Com o inverno correndo solto, nada melhor que uma bebida quente para espantar o frio. A boa pedida é o quentão, mas afinal, quentão é de vinho ou de cachaça?
Para quem não sabe, no centro do país a bebida chamada quentão é feita a base de cachaça e é muito tradicional no período de festas juninas.
O quentão de vinho, por sua vez, é uma delícia comum aqui no sul. Também chamado de vinho temperado, é perfeita para esquentar corpo e alma. Não há quem resista ao delicioso aroma dessa bebida no fogo! As receitas são várias, cada família pode ter sua forma de fazer quentão de vinho. Fundamental é fazer com vinho tinto e usar canela e cravo para temperar. O resto, varia com o gosto de cada um.
Na França, existe uma bebida parecida, chamada vin chaud que é feita com limão e laranja secos.
Para aquecer nosso inverno com essas bebidas quentes, buscamos as receitas para vocês.
Para quem não sabe, no centro do país a bebida chamada quentão é feita a base de cachaça e é muito tradicional no período de festas juninas.
O quentão de vinho, por sua vez, é uma delícia comum aqui no sul. Também chamado de vinho temperado, é perfeita para esquentar corpo e alma. Não há quem resista ao delicioso aroma dessa bebida no fogo! As receitas são várias, cada família pode ter sua forma de fazer quentão de vinho. Fundamental é fazer com vinho tinto e usar canela e cravo para temperar. O resto, varia com o gosto de cada um.
Na França, existe uma bebida parecida, chamada vin chaud que é feita com limão e laranja secos.
Para aquecer nosso inverno com essas bebidas quentes, buscamos as receitas para vocês.
Quentão de vinho
1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco (as receitas, em geral, falam em vinho tinto suave, mas, com açúcar, é melhor vinho seco de boa marca), ½ xícara de açúcar, meia garrafa de água, 1 xícara de cachaça, 1 pedaço de canela em pau, 3 cravos. Ponha o vinho na panela, deixe ferver, acrescente água, açúcar e demais ingredientes.
1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco (as receitas, em geral, falam em vinho tinto suave, mas, com açúcar, é melhor vinho seco de boa marca), ½ xícara de açúcar, meia garrafa de água, 1 xícara de cachaça, 1 pedaço de canela em pau, 3 cravos. Ponha o vinho na panela, deixe ferver, acrescente água, açúcar e demais ingredientes.
Vin Chaud
1 garrafa (750 ml) de cabernet sauvignon, 1 casca de laranja seca, de véspera no forno por 45 minutos, 1 casca de limão seca, de véspera no forno, 1 bastão de canela, 4 cravos, 1 baga de baunilha, ¼ de xícara de açúcar. Aqueça em fogo médio até levantar a fervura, mexendo para dissolver o açúcar. Reduza a chama, deixe aquecer por mais 5 minutos.
Quentão
1 garrafa de cachaça (600 ml), 600 ml de água, 1/2 kg de açúcar, casca de duas laranjas, casca de um limão, cravo da índia a gosto, canela de pau a gosto. Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 à 25 minutos em fogo médio.
Se preferir, venha tomar um quentão de vinho aqui na Mercearia Guahyba. Feito com receita da família, usando apenas vinhos finos e cachaça de qualidade. É uma delícia!
Um comentário:
Acho que vou ter que ir até ai para experimentar essas delicias.
vou dizer:'Vou pra Porto Alegre e tchau..."Um abraco Yka
Postar um comentário