,

domingo, 26 de abril de 2009

Arroz negro

Cultivado na China há mais de 4000 anos, o arroz negro é uma variedade refinada de grãos escuros, com um retrogosto que lembra o sabor de nozes. Era consumido apenas pelo imperador e sua família, sendo chamado por isso de "arroz proibido".

Seu conteúdo nutricional elevado e baixo valor calórico fazem com que seja recomendado em dietas, como as de redução de triglicerídios ou de restrição ao gluten.

Seu tempo de cozimento é maior em relação ao arroz branco, por isso, recomenda-se deixá-lo de molho em água por algum tempo antes de cozinhar.

Abaixo, indicamos um deliciosa receita para você.

Salada de arroz negro



Ingredientes
  • 240 g de arroz negro
  • 2 cebolas roxas pequenas
  • 10 tomates-cereja
  • 2 minipepinos
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • sal a gosto


Ferva bastante água com sal e cozinhe o arroz por cerca de 20 minutos. Escorra-o, resfrie sob água fria e coloque-o numa vasilha funda com 2 colheres de sopa de azeite.
Descasque as cebolas e corte-as em anéis bem finos. Lave e corte em quartos os tomates-cereja. Lave, descasque e corte os pepinos em rodelas.
Junte os tomates e as cebolas num recipiente, tempere com pouco sal e 1 colher de sopa de azeite e misture bem. Em outra vasilha, tempere os pepinos com uma pitada de sal e o azeite restante. Disponha em pratos individuais o arroz negro e distribua sobre ele a salada de tomate e cebola. Guarneça com um pouco de pepinos e sirva frio. Serve 4 pessoas.
(Fonte: A Grande Cozinha, vol. 4: Arroz e Risotos)

Sugestão de harmonização:
Finca El Origen Chardonnay ou Espumante Nocturno Brut Rosé

Nenhum comentário: